Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

Исследования

21.11.2018

Бизнес в России не боится безработицы и кибер-угроз, но опасается бюджетного кризиса и межгосударственных конфликтов

  • По данным нового отчета «Региональные риски ведения бизнеса» (Regional Risks for Doing Business), выпущенного Всемирным экономическим форумом (WEF) при поддержке российской консалтинговой компании Strategy Partners, руководители компаний из различных макрорегионов назвали в числе основных рисков безработицу, возможность краха государственного управления и резкие изменения цен на энергоносители. Представители развитых стран также особо отметили риск кибер-угроз.
  • В трех из восьми регионов – Европе, Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке – опрошенные назвали кибер-угрозы в числе трех основных рисков.
  • В Евразии, куда входит Россия, в числе основных рисков руководители бизнеса отметили резкие изменения цен на энергоносители и межгосударственные конфликты.
  • Представителей бизнеса России больше всего волнуют бюджетный кризис, межгосударственный конфликт, неуправляемая инфляция, возможный крах финансовых институтов или механизмов и резкие изменения цен на энергоносители.

Москва, 15 ноября 2018 года. Мнения представителей восьми регионов о восприятии риска существенно разошлись. В лидирующую тройку факторов, вызывающих наибольшие опасения представителей бизнеса, вошли безработица, возможность краха государственного управления и резкие изменения цен на энергоносители. Представители бизнеса в России назвали основным риском бюджетный кризис. Об этом свидетельствует отчёт «Региональные риски ведения бизнеса», выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) по результатам опроса свыше 12 000 руководителей предприятий со всего мира. Результаты опроса включены в глобальный отчет по конкурентоспособности, который WEF готовит ежегодно. Партнером проведения опроса в России выступили Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners.

Результаты опроса в России и Евразии

Результаты опроса России имеют существенные отличия от Евразийского макрорегиона и общемировых показателей.

Пять основных рисков ведения бизнеса в России:

  • Бюджетный кризис;
  • Межгосударственные конфликты;
  • Неуправляемая инфляция;
  • Крах финансового механизма или институтов;
  • Резкие изменения цен на энергоносители.

Помимо России, в Евразийском регионе опрос проводился также в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове,Таджикистане и Украине. Если суммировать результаты этих стран, ключевыми для макрорегиона стали следующие риски:

  • Резкие изменения цен на энергоносители;
  • Межгосударственные конфликты;
  • Бюджетные кризисы;
  • Безработица;
  • Социальная нестабильность.

Российские бизнесмены сравнительно низко оценили риск изменения цен на энергоносители. Это интересный феномен, учитывая, насколько остро влияет на экономику страны волатильность цен, как, например, это было при их резком спаде в 2014 году. Для макрорегиона в целом этот риск стал основным. Сектор добычи энергоресурсов является ключевым: в некоторых нефтедобывающих странах на этот сектор приходится до 35% ВВП, а резкое изменение цен затрагивает бюджеты как стран-экспортеров (например, Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан), так и импортёров (Армения, Украина, Грузия и Киргизия).

Согласно опросу, геополитическая напряженность – еще один повод для беспокойства в Евразии. «Межгосударственный конфликт» занимает второе место в России и регионе в целом: ни один другой макрорегион не поставил этот риск в первую пятерку. Он считается самым серьезным риском в двух странах макрорегиона (Азербайджан и Грузия) и занял второе место в двух других (Армения и Россия). Российский бизнес уделяет этому риску значительное внимание. Исследование показывает, что уровень напряженности между Россией и Украиной остается стабильным, вызывая опасения бизнеса. Кроме того, разногласия стран стали одним из факторов, повлекших резкое ухудшение взаимоотношений между Россией и многими странами Запада.

Бюджетный кризис стал ключевым риском для руководителей предприятий России. Согласно выводам доклада, это может быть связано с сравнительно высокой экономической активностью в теневой экономике. Что, в свою очередь, создает потенциальные риски для честных компаний: их теневые конкуренты находятся вне видимости налоговых органов, поэтому основная нагрузка по восполнению объема налоговых поступлений в бюджет страны может лечь именно на них.

Риск безработицы занял четвертое место в макрорегионе, во многом благодаря Киргизии и Таджикистану (они поставили этот риск на второе место в рейтинге), а также Армении и Грузии (здесь риск безработицы занял третье место). При этом в России предприниматели не посчитали угрозу серьезной: этот риск не вошёл в рейтинг.

"Примечательно, что кибер-угрозы не вошли в рейтинг рисков России, в отличие от других макрорегионов и многих развитых стран. Технологический сектор в России достаточно развит: на рынке много компаний, специализирующихся на цифровой безопасности и предоставляющих услуги бизнесам. А в крупнейших технологических предприятиях работают сильнейшие в мире представители индустрии кибер-безопасности" — говорит руководитель проекта в России и партнер Strategy Partners Алексей Праздничных.

Ключевые риски макрорегионов

В Европе, Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке риском номер один назвали кибер-угрозы. Это свидетельствует об усиленном внимании к рискам технологического характера – в 2017 году они заняли первое место в двух регионах (Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке), а еще год назад – лишь в одном (Северной Америке).

Возможность краха государственного управления попала на первую строчку списка в Латинской Америке и Южной Азии – это явно говорит о том, чего стоит политическое напряжение, которое можно наблюдать в этих странах в последние годы. Регионы, богатые энергоресурсами – Евразия, Ближний Восток и Северная Африка – назвали основным риском резкие изменения цен на энергоносители. Безработицу поставили на первое место опрошенные в странах Африки южнее Сахары, что, в основном, говорит об отсутствии спроса в регионе.

«С учетом геополитической неопределенности во всем мире крайне важно как внутреннее, так и межрегиональное сотрудничество. Именно поэтому руководители бизнесов стараются понять, какие риски усиливаются в том или ином регионе», – пояснил Мирек Душек (Mirek Dusek), заместитель руководителя направления по вопросам геополитики и региональной политики и член исполнительного комитета Всемирного экономического форума.

«Использованные в отчете региональные и национальные данные помогают нам оценить отношение к риску в тех или иных странах мира. Кибер-атаки приобретают все больший вес, но поразительно, как много руководителей отмечает безработицу и возможность краха государственного управления в качестве наиболее значимых рисков для бизнеса», – комментирует Энгус Коллинз (Aengus Collins), руководитель направления по вопросам общемировых рисков и геополитики на Всемирном экономическом форуме.

Пять основных рисков ведения бизнеса в различных регионах:

Пять основных рисков ведения бизнеса в различных регионах

О методологии

Для составления отчета «Региональные риски ведения бизнеса» были опрошены 12 548 руководителей из 140 стран мира. Респондентам предлагали выбрать «пять глобальных рисков, которые, на ваш взгляд, будут представлять основную угрозу бизнесу в вашей стране в ближайшие 10 лет». Этот же вопрос вошел в ежегодный Опрос руководителей, который проводится в рамках отчета ВЭФ о глобальной конкурентоспособности. Последний на сегодняшний день опрос проводился в период с января по июнь 2018 года и предлагал руководителям компаний выбрать до пяти рисков (Regional Risks for из 30), включая террористические атаки, экстремальные погодные условия, развал государства или кризис власти.
___________________________________________________________________________________________________________________

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, www.weforum.org) — международная организация государственно-частного сотрудничества. Члены ВЭФ — около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Наиболее известна проведением ежегодных встреч в Давосе, на которых обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. Также проводит несколько ежегодных мероприятий в других регионах: Африке, Латинской Америке, Китае, Арабских Эмиратах и др. Инициирует экономические и политические исследования, в которых оценивает более чем 100 стран по разным показателям, привлекая для сбора аналитики и формирования региональных отчетов местных партнеров.
___________________________________________________________________________________________________________________

Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый и некоммерческий аналитический центр, специализируется на вопросах конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по международной конкурентоспособности, а также других флагманских проектов.
___________________________________________________________________________________________________________________

Strategy Partners — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году. Оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам и государственным институтам. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе.
___________________________________________________________________________________________________________________

Ссылка на полный релиз

 

© Strategy Partners Group, 1994-2019
Электронная почта: