Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

22.05.2014

Всемирный банк в Вашингтоне опубликовал доклад «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

Наличие природных ресурсов не обязательно должно быть «проклятием»; оно может быть и благом, если обладающие ресурсами страны обеспечат надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, будут инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствовать экономические институты.  Об этом говорится в недавно вышедшем в свет докладе Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран такие, как  Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан  -  богаты природными ресурсами; а шесть других  такие, как  Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Молдова и Таджикистан - не располагают значительными природными богатствами.

Согласно данным, представленным в докладе, ключевым фактором успеха стран является интеграция в мировые рынки, поскольку она способствует повышению благосостояния независимо от диверсификации. Авторы доклада проводят сравнение трех регионов – Восточной Азии, Центральной Европы и Евразии и приходят к выводу, что все они преуспели благодаря интеграции в мировые рынки за счет использования своих сравнительных преимуществ: обилия трудовых ресурсов в Восточной Азии, капитала – в Центральной Европе и природных ресурсов – в Евразии. При этом Евразия сможет добиться еще большего, если в дополнение к укреплению налаженных связей с Западной Европой будет расширять торговлю с Восточной Азией.

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, был приглашен для подготовки доклада в качестве советника Всемирного банка. Совместно с Тимом Стерженом, профессором МИТ и ведущим международным экспертом в области развития и эволюции глобальных отраслевых цепочек,  Алексей подготовил рекомендации по интеграции стран региона в глобальные отраслевые цепочки.

 

Скачать доклад...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2020
Электронная почта: