Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

16.05.2014

Strategy Partners Group представила Правительству Республики Таджикистан программу реформирования крупнейшего промышленного предприятия Республики ― ГУП «ТАЛКО».

ГУП «ТАЛКО» — завод по производству алюминия, расположенный в городе Турсунзаде. Завод был построен в 1975 году и на момент запуска был передовой производственной площадкой в СССР. Проектная мощность завода составляет 517 тыс. тонн в год. На сегодняшний день около 98% первичного алюминия из Таджикистана идет на экспорт, завод является крупнейшим экспортным предприятием страны и градообразующим предприятием города Турсунзаде.

Производство на ГУП «ТАЛКО» не останавливалось даже в дни гражданской войны в Таджикистане и в периоды экономической и политической нестабильности. Текущий кризис перепроизводства на алюминиевом рынке, вызванный выходом китайской промышленности на самообеспечение алюминием, привел к избытку мощностей в остальном мире и падению цен (с 2007 года цена на алюминий упала на 36%). Большинство игроков вне Китая вынуждены оптимизировать затраты и сокращать производственные мощности. ГУП «ТАЛКО» не является исключением — предприятие несет убытки и значительно уменьшает объем производства, при этом наращивая уровень долга. Непростая рыночная ситуация усугубляется удаленностью завода от источников сырья и рынков сбыта, высокими транспортными расходами и значительной социальной нагрузкой на предприятие.

Когда объем производства существенно сократился, руководство ГУП «ТАЛКО» приняло важное решение — на завод пригласили экспертов Strategy Partners Group. Эксперты провели всестороннюю диагностику предприятия, выявили специфические ключевые проблемы и предложили программу выхода из кризисной ситуации — План антикризисных мероприятий, стабилизации и развития ГУП «ТАЛКО» на 2014–2030 годы.

Эксперт Strategy Partners Group комментирует результаты диагностики ГУП «ТАЛКО»: «Мы отметили значительные успехи руководства ГУП «ТАЛКО» в направлении снижения затрат и перехода на местные источники сырья. На предприятии реализовано большое количество инициатив, нацеленных на снижение себестоимости производства. Например, обжиг анодов производится при помощи специального синтез-газа, производимого непосредственно на ГУП «ТАЛКО», что позволило отказаться от импорта природного газа и получить существенную экономию. Однако на предприятии сохраняется весомый потенциал оптимизации системы управления и организационной структуры, повышения производительности труда. Мы проанализировали все ключевые проблемы ГУП «ТАЛКО» и предложили системное решение — План антикризисных мероприятий, стабилизации и развития».

План антикризисных мероприятий, стабилизации и развития ГУП «ТАЛКО» — сбалансированная программа мероприятий, направленная на выход предприятия из кризиса и его дальнейшее устойчивое развитие. План, разработанный экспертами Strategy Partners Group, состоит их трех последовательных этапов:

  • На первом этапе проводятся краткосрочные антикризисные мероприятия, которые способствуют повышению качества продукции, сокращению затрат и приближению предприятия к выходу на безубыточность при существующем уровне загрузки.  Для покрытия убытков на данном этапе необходимо привлечение субсидий со стороны правительства Республики Таджикистан.
  • В ходе второго этапа осуществляется постепенное увеличение объема производства с целью достижения безубыточности, прекращения получения субсидий и выхода на прибыльность параллельно с реализацией наиболее приоритетных и наименее рискованных инвестиционных проектов.
  • Третий этап предполагает реализацию масштабных проектов по модернизации производства и производству собственного сырья на фоне стабильного и прибыльного производства.

Для успешной реализации Плана необходима государственная поддержка в виде субсидий, содействия развитию локальных рынков сбыта и трудоустройства освободившихся кадров.

Эксперты Strategy Partners Group совместно с руководством ГУП «ТАЛКО» представили разработанный План Правительству Республики Таджикистан и получили одобрение Правительства. В настоящее время идет активная подготовка к реализации Плана, первые шаги которого будут сделаны уже в мае 2014 года.

Данный проект уникален и для Республики Таджикистан, и для Strategy Partners Group. Это первый в истории Республики Таджикистан случай привлечения сторонних экспертов и разработки современной программы реформирования государственной компании в соответствии с самыми современными производственными стандартами и требованиями к эффективной организации.

Один из ключевых топ-менеджеров ГУП «ТАЛКО» отмечает: «Трудно переоценить значимость реализации разработанного Плана антикризисных мероприятий, стабилизации и развития ГУП «ТАЛКО» для Республики Таджикистан. Это не только сохранение крупнейшего предприятия, но и создание пилотного современного производства на территории Республики, формирование локальной команды специалистов по управлению изменениями, повышение инвестиционной привлекательности Республики Таджикистан и уменьшение социальной напряженности». Для Strategy Partners Group проект стал уникальным опытом работы в Республике Таджикистан — новом регионе для предоставления консалтинговых услуг.

Руководство ГУП «ТАЛКО» совместно с экспертами Strategy Partners Group сделали первый шаг по направлению к новой экономике Республики Таджикистан, ведь с реформирования одной государственной компании начинается масштабный процесс тиражирования накопленного опыта на всех предприятиях Республики, обмена знаниями и специалистами, создания базы для привлечения иностранного капитала и запуска совместных международных проектов.

 

© Strategy Partners Group, 1994-2020
Электронная почта: