Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

28.04.2014

Кластеры мирового класса: в Европе завершилась специальная образовательная программа для делегации из Республики Татарстан

17 апреля 2014 года в Антверпене успешно завершилась специальная образовательная программа «Кластеры мирового класса: опыт Фландрии по развитию автомобильного и химического кластеров». В течение четырех дней интенсивной работы участники делегации, состоявшей из представителей бизнеса, университетов и администрации Татарстана, получили уникальные знания в области развития кластеров на примере одного из самых успешных в мире регионов — бельгийской Фландрии.

Образовательная программа, организованная в новаторском формате «Лаборатория совершенства», была посвящена практическому изучению технологий развития конкурентных преимуществ и вопросов повышения конкурентоспособности химического и автомобильного кластеров. Этот формат, разработанный Евразийским институтом конкурентоспособности и компанией Strategy Partners Group, предполагает интенсивное погружение участников в ключевые аспекты кластерного развития через целевое общение с практиками, представителями бизнеса и кластерных организаций.

Программа была разбита на несколько блоков. В первый день рассматривались стратегии новой промышленной и кластерной политики Фландрии (с акцентом на химическую и автомобильную отрасль). Второй день включал лекции и презентации, знакомившие участников с деталями структуры химического и автомобильного кластеров, а также с преимуществами, получаемыми компаниями — участниками кластерной инфраструктуры.  Третий день был посвящен посещению компаний автомобильного кластера и обсуждению основных проблем организации развития кластера. На четвертый день программы были организованы выступления экспертов и визиты в компании химического кластера и в порт Антверпена.

В рамках лекций и презентаций ведущих чиновников, представителей бизнеса, экспертов и руководителей кластерных организаций участники программы получили знания о структуре, механизмах управления и развития интегрированной инфраструктуры, необходимой для построения конкурентоспособных кластеров мирового уровня. Семинар открыл глава администрации президента Фландрии, представивший стратегические направления промышленной политики, ориентированные на сохранение региона в списке передовых в Европе и мире.

 

Подробнее...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2020
Электронная почта: